Das rösch küchen Team hat für Sie einige effektive Spartipps in der Küche zusammengefasst:

Energiespartipps Kochen

  • Wenig Flüssigkeit im Topf reicht aus, um Kartoffeln und Gemüse zu garen.
  • Ein gut schließender Deckel verkürzt die Kochdauer und verhindert, dass während des Garvorgangs Flüssigkeit verloren geht. Das spart bis zu 25% Energie und Vitamine und Mineralstoffe werden nicht unnötig ausgelaugt.
  • „Topfgucker“ verschwenden mit häufigem Anheben des Deckels Energie. Tipp: Glasdeckel verwenden.
  • Bei herkömmlichen Kochfeldern ist es sinnvoll, die Platte etwa 10 bis 15 Minuten vor dem Ende der Kochzeit abzuschalten. Die Nachwärme reicht in der Regel aus, um das Gericht fertig zu kochen. (gilt nicht für Induktionskochzonen)
  • Eier lassen sich im Eierkocher energiesparender kochen als im Topf.  Für Gerichte mit langen Kochzeiten einen Schnellkochtopf verwenden.
  • Der Boden ist entscheidend: Bei allen Kochfeldern außer Gas ist es wichtig, dass die verwendeten Töpfe einen ebenen Boden haben. Bei gewellten Böden lassen Luftpolster einen Teil der Wärme „verpuffen“. Dadurch entstehen oft auch die unangenehmen Pfeif- oder Sing-Töne. Böden, die besonders wärmeleitfähig sind – zum Beispiel durch eine Aluminiumschicht im Sandwichboden – nutzen die Energie optimal.

Falls Sie unsicher sind, dann kommen Sie einfach mit Ihren Pfannen bei uns vorbei. Wir testen gemeinsam, ob diese geeignet sind. Ansonsten finden Sie bei uns ein grosses Sortiment an Induktions-Pfannen die helfen, Ihren unnötigen Energieverbrauch zu senken.

Energiespartipps Backen

Dank nochmals verbesserter Isolation verbraucht ein Backofen der neuesten Generation bis zu 30% weniger Strom als noch vor 10 Jahren.

  • Umluft ist bis zu 40 Prozent sparsamer als Ober- oder Unterhitze, da die Temperatur bei Umluft etwa 20°C bis 30°C niedriger eingestellt werden kann. Ausserdem ist das gleichzeitige Garen/Backen auch auf mehreren Ebenen möglich.
  • Nehmen Sie nicht genutzte Backbleche oder Auflaufformen aus dem Ofen. Das überflüssige Zubehör muss sonst auch aufgeheizt werden und das kostet bis zu 20% mehr Energie.
  • Für die meisten Gerichte ist ein Vorheizen des Backofens nicht nötig.
  • Backofentür während des Backens geschlossen halten.
  • Bei allen Gerichten, die länger als 40 Minuten im Ofen garen, können Sie den Ofen schon fünf bis zehn Minuten vor Ablauf der angegebenen Garzeit abschalten. Die Restwärme reicht aus, um den Garvorgang zu beenden.